Ассоциация рестораторов г.Челябинска



АССОЦИАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
региональное отделение ФРиО России

Ассоциация рестораторов России
Разделы новостей
Новости ассоциации [37]
новости ассоциации
Новости отрасли [10]
новости отрасли

Начало » 2008 » Август » 13 » I открытый Чемпионат по барбекю города Челябинска в рамках 7 Фестиваля Кулинарного искусства 2008 г.
I открытый Чемпионат по барбекю города Челябинска в рамках 7 Фестиваля Кулинарного искусства 2008 г.
5:01 PM
30 августа на территории пляжа гостиницы Heliopark Смолино состоится Первый открытый Чемпионат по барбекю г. Челябинска, который пройдет в рамках VII Фестиваля Кулинарного искусства 2008.

      Организаторы фестиваля - Управление по торговле и услугам Администрации города, Ассоциация Рестораторов города Челябинска и Челябинская Барменская Ассоциация.

      В состязаниях смогут принять участие 15 профессиональных команд и команда СМИ.
      Кроме основного конкурса среди поваров, в рамках Чемпионата команды посоревнуются в конкурсе на «Лучшее обслуживание, сервис-2008» и «Пивном конкурсе» среди барменов. «Изюминкой» Чемпионата станет состязание команд в номинации «Стиль команды», суть конкурса заключается в представлении команд самими участниками, где будет оцениваться стиль, униформа команды, художественное оформление зоны команды, и, главное, ее дух.
      Впервые на Чемпионате пройдут специальные конкурсы с участием команды СМИ «И пером, и шампуром», «Дуэль на курицах» среди директоров и владельцев ресторанов, выбор Мистера и Мисс Барбекю Чемпионата, а также музыкальная и развлекательная программа для зрителей и гостей мероприятия.
      Т.о., первый Открытый Чемпионат по барбекю станет незабываемым событием для профессионалов и для гостей.

Допуск на участие
      Допускаются команды, подавшие заявку, получившие счет на оплату гарантийного взноса участия от Ассоциации Рестораторов города (АР) и оплатившие гарантийный взнос участия.

Количество команд
      Число команд – не более 15. Состав команды: 4 человека (2 повара, 1 официанта и 1 бармен).

Регистрация участия   
      Для регистрации требуется заполнить заявку и сообщить в АР: название команды, название предприятия, которое они представляют, Ф.И.О. капитана команды, адрес электронной почты, телефон/факс. Также требуется указать в заявке количество членов команды, их точные имена (Ф.И.О.).

Взнос за участие
      4 000 руб. (включая НДС) для членов АР; 5 000 руб. (включая НДС) для команд, не являющихся членами АР.
После подачи заявки на участие команда получит счет на оплату гарантийного взноса участия от АР.

Правила чемпионата
      Соревнования будут проводиться в трех категориях: 1) соревнование среди поваров; 2) соревнование среди официантов «Лучшее обслуживание и сервис – 2008»; 3) соревнование среди барменов «Пивной конкурс барменов».

Соревнование среди поваров будут проходить по трем номинациям.
       В течение 2,5 часов команды должны будут подать судьям следующие блюда:
• норвежская семга + гарнир (спонсор компания МЕТРО Кэш энд Керри) в течение 1 часа с начала конкурсной программы;
• свинина + гарнир (спонсор компания МЕТРО Кэш энд Керри) 2 часа с начала конкурсной программы;
• десерт через 2,5 часа с начала конкурсной программы. Десерт готовится на углях из фруктов и ягод. Возможно использование бананов, груш, яблок, ананасов и пр. Допускаются вспомогательные компоненты: топинги, пломбир, сливки кондитерские, специи, фруктовые чипсы.

       Точное время для подачи блюд будет назначаться командам во время брифинга для капитанов команд-участниц в день соревнований.
       Все блюда должны быть приготовлены на углях с использованием только решеток, шампуров и фольги.
Требуемое количество порций
10 порций каждого блюда, в том числе:
2 – для судей за столом в зоне команды;
4 – в обезличенных контейнерах в зону «слепого» судейства;
4 – разделанных на дегустационные кусочки (для раздачи зрителям перед зоной команды).

Корзина продуктов
       Команды получают от спонсоров корзину продуктов с главными компонентами блюд по первым двум номинациям (кроме десерта) из расчёта по 250 г сырого продукта на одну порцию и свежие овощи по 1 кг. каждого вида. Команды ОБЯЗАНЫ использовать содержимое исключительно этой корзины. После регистрации и получения подтверждения участия команды получат список и спецификацию продуктов, входящих в корзину.
   
       В основную корзину продуктов входят:
- филе норвежской семги на коже (зачищенное);
- корейка свиная на кости (не зачищенная);
- овощи (помидоры, огурцы, цукини, баклажаны, паприка);
- зелень (лук зеленый, лист салата, укроп, петрушка).
Дополнительная корзина продуктов и сервировка стола: 

      Сверх продуктов, содержащихся в обязательной корзине, команды самостоятельно приобретают или привозят другие продукты, необходимые для маринадов, соусов, десерта и гарниров, а также столовые приборы и посуду для сервировки стола.
      В дополнительную корзину могут входить лимон, специи, уксус, кефир, минеральная вода, маслины и оливки, майонез, мед, масло растительное и оливковое, бальзамический уксус, овощи не входящие в основную корзину (картофель, морковь, лук репчатый, грибы шампиньоны), свежие травы для маринада и оформления.

Зона команды
      Каждая команда самостоятельно оформляет свою территорию площадью 2 x 3 метров, самостоятельно привозит 1 стол (1200x800) и 4 стула для сервировки.
      Команда выставляется в день соревнований - с 11.00 до 13.00 утра. Программа соревнований начинается в 13.00.

Топливо
      Каждая команда обеспечивает необходимое количество угля самостоятельно. Другие виды топлива могут использоваться командами по согласованию с АР.

Оборудование для барбекю
      Каждая команда в процессе конкурса использует своё оборудование для приготовления блюд.

Вода
      Возможности для мытья рук организуются командами самостоятельно. Использовать разрешается только бутылированную воду, привезенную с собой командами. Использованную воду сливать только в указанном месте (или в специальные емкости, установленные в отведенном месте).

Санэпиднадзор
      У всех членов команд должны быть действующие медицинские книжки или справки из медучреждений об отсутствии инфекционных заболеваний.

Пожарная безопасность
      Каждая команда должна обеспечить себя одним огнетушителем любого типа. Капитан команды должен пройти на брифинге противопожарный инструктаж.

Мусор и отходы
      Собирать в пластиковые пакеты, полученные от организаторов, и складывать в установленном месте.

Порядок судейства
     Утром 30 августа будут проходить занятия для судей под руководством Главного судьи.
     Каждая команда имеет право представить одного судью для включения в состав жюри.
     Каждое блюдо оценивают шесть судей – два судьи приходят в зону команды к подаче блюда; четыре других дегустируют блюдо «в слепую», в обезличенных контейнерах, не зная, какая команда его приготовила.
     Контейнеры для предоставления в зону слепого судейства будут выданы организаторами каждой команде в день чемпионата в количестве 12 шт. Только эти контейнеры могут использоваться для «слепого» судейства. Нанесение каких-либо обозначений для любой возможной идентификации контейнеров категорически не допускается.
     
     Каждое блюдо оценивается по семи позициям:
• вид полного блюда;
• гармония полного блюда;
• вид главного ингредиента;
• прожаренность главного ингредиента;
• мягкость главного ингредиента;
• вкус главного ингредиента;
• вкус гарнира.

Наименования конкурсных блюд
      Должны быть представлены капитанами команд в Оргкомитет в письменной форме перед началом чемпионата.

Шкала оценок
  • Обустройство рабочего места и чистота - 20 баллов
  • Подготовка материалов для организации нормальной работы во время подачи блюд. Своевременная подача блюд и выполнение работы за установленный срок. Чистота и использование надлежащих методов уборки кухни во время соревнования также будут оцениваться после окончания работы на кухне.
  • Правильное профессиональное приготовление - 20 баллов
  • Соблюдение основных правил приготовления блюд, соответствующих современным кулинарным тенденциям.
  • Подача и презентация/Новизна - 20 баллов
  • Чистота подачи, отсутствие искусственных материалов в гарнирах, быстрота подачи, вид блюда.
  • Вкус - 40 баллов
  • Сохранение натурального вкуса продуктов. Блюдо должно иметь натуральный вкус даже при добавлении достаточного количества специй.
Итого: 100 баллов
Все оценки вносятся в судейский лист.

Победители чемпионата
     Команда, получившая в сумме по всем трем категориям соревнований наибольшее число баллов, получает официальное звание Абсолютный победитель Чемпионата по барбекю 2008 года и Большой Кубок. Кубки будут вручены также за 2-е и 3-е места.
     Победители по отдельным номинациям во всех трех категориях получат титул Победитель Чемпионата по барбекю 2008 года (в соответствующей номинации) и медали.
     Каждому участнику чемпионата будет вручено Почетное свидетельство.

Стиль команды
     Отдельный приз получит команда-победительница в категории «Стиль команды». В этой связи организаторы рекомендуют продумать и подготовить к чемпионату форму команды, плакат или транспарант с названием команды, флаг команды для шествия, украшение зоны команды, сервировку стола, презентацию блюд при подаче судьям и гостям стола.

      В номинации «Стиль команды» оцениваются:
1. Внешний вид зоны команды
2. Художественное оформление стола
3. Форма команды
4. Дух команды

      Шкала оценок по 10-ти балльной системе.

Права на рекламу
      Все команды уступают организаторам свои права относительно визуального, устного, видео- и аудио - представления для целей рекламы и в средствах массовой информации.
      Рекламная поддержка команды и ее спонсоров возможна в пределах зоны команды, если это не препятствует или непосредственно не сталкивается с интересами спонсоров соревнования. Команды согласовывают с организаторами использование логотипов своих спонсоров на территории зоны команды.

Мероприятия в рамках Фестиваля
Специальные конкурсы:
- «И пером, и шампуром» для команд СМИ;
- «Дуэль на курицах» соревнование среди директоров и владельцев ресторанов.
Выбор Мисс Барбекю и Мистера Барбекю среди участников соревнований и команды СМИ и пр.


«ЛУЧШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, СЕРВИС – 2008»
Участвует 1 официант.
1 Часть.
1.1. «Лучшая сервировка стола»
     Выполняется сервировка стола на 4 персоны. Тема – Летний ужин на пляже.
     Участники самостоятельно обеспечивают стол размером 1,20x0,8м и 4 стула.
     Обязательное условия сервировки стола - использование композиции из живых цветов.
     Все атрибуты и декорации участники организуют самостоятельно.
     Стол выставляется в день соревнований - с 11.00 до 13.00 утра. Время снятия работ – день соревнований до 20.00.
      Время на сервировку - 10 мин. Время на представление (презентацию) каждому участнику - 2 мин. По желанию конкурсантов возможно использование фирменной сервировочной посуды и инвентаря заведений.

      Критерии судейства

     Оценивается: раскрытие темы, художественное решения в оформлении, эстетика и сервировка (элементы декора, цветовая гамма и т.д.), профессионализм сервировки (новые элементы), современные приемы, функциональность, мастерство исполнения, оригинальность, особенность темы, внешний вид, соответствие выбранной теме.

1.2. . «Лучшее обслуживание»
1 официант обслуживает обед, приготовленный командой.
В течение 30 минут необходимо выполнить подачу блюд дегустационного меню приготовленных командой ресторана. Для обслуживания за стол могут приглашаться члены жюри или зрители.

Критерии судейства
1. Внешний вид участника
2. Манера держаться, культура поведения
3. Техника работы, мастерство исполнения (в том числе и скорость)
4. Оригинальность подачи блюд и сервировки
5. Современные приемы обслуживания, авторские приемы, степень сложности.

2 Часть. Соревнования по складыванию салфеток (практическое задание).
     • 10 минут дается на то, чтобы сложить 6 салфеток шестью различными способами. Допускаются салфетки размерами: 45/45 (35/35) см.
     • Используя салфетки, необходимо:
- сложить 2 салфетки для приватного/частного ужина (розового цвета),
- сложить 2 салфетки для оживленного ресторана (красные);
- сложить 2 салфетки для банкета (белого цвета).
     • Приветствуется использование дополнительных арт-аксессуаров (лент, тарелок, фужеров...) - участники должны предоставить самостоятельно.
     Оценивается количество вариантов, качество, уверенность в действиях, артистичность, знание названий. По желанию участников, возможно, использовать салфетки с фирменной символикой заведения, где работают участники.
     Весь необходимый инвентарь и оборудование участники предоставляют сами.

Условия проведения пивного конкурса барменов

      К участию в конкурсе допускаются практикующие бармены (мужчины и женщины), без ограничения возраста.
      Конкурс пройдет в два этапа.
      Участники должны выступить во всех этапах.
      Выступление каждого участника оценивается по правилам Международной Барменской Ассоциации. Победителям (первые три места) будут вручены призы, всем участникам – дипломы и сувениры. А также специальные призы от спонсоров Чемпионата.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:
Первый этап: «Налив-подача»:
      • «Налив» (самая стойкая пена) включает налив пива «____________» из бутылки 0,5 л (или из установки Драфт) в кружку или бокал (0,5 л) с обязательным пенообразованием, затем будет включаться секундомер, который будет отсчитывать время падения пивной пены.
      • «Подача» - оригинальная подача пива или коктейлей (БирМикса) на основе пива.
Участник должен затратить на 1-ый этап не более 5 мин.
      Итоговая оценка за 1 этап складывается из: номера места за самую стойкую пену, оценки за оригинальность идеи подачи пива, респектабельность подачи, оценки за украшение, презентация качества, соответствие названия композиции условиям конкурса и эмоционального состояния участника.

Второй этап: «Конкурс со зрителями»:
      • Участники должны провести мини конкурс со зрителями, с обязательным использованием пива. Ваш «фантазийный конкурс» не должен длиться более 6 мин.
      Итоговая оценка за 2-ой этап складывается из: оценки за оригинальность идеи, оценки за артистизм конкурсанта, зрелищность самого мини конкурса.
      Конкурсантам разрешается использовать любое количество бокалов и кружек, предоставляемых организаторами для подачи пива или пивных коктейлей, любые натуральные продукты, украшения без ограничения, а также вспомогательные предметы и оборудование, которое участники должны принести с собой.

Обязательные условия:
- использовать только пиво «Балтика 7».
Организаторы предоставляют:
     Необходимое оборудование и посуду.
     Безалкогольные компоненты:
     Соки (апельсиновый, ананасовый, зеленое яблоко) Сиропы: гренадин,
     Украшения: апельсины, лимоны.
     Участники могут использовать свои компоненты и украшения! Допускается использование только натуральных, съедобных украшений.



Категория: Новости ассоциации | Просмотров: 2476 | Добавил: archel
Банер Ассоциации рестораторов
» Разделы новостей
Новости ассоциации [37]
новости ассоциации
Новости отрасли [10]
новости отрасли

Ваш статус Гость    | Войти    Пятница, 2019-04-19, 9:22 PM       archel.ru © 2006    Хостинг от uCoz