Ассоциация рестораторов г.Челябинска



АССОЦИАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
региональное отделение ФРиО России

Ассоциация рестораторов России
Разделы новостей
Новости ассоциации [37]
новости ассоциации
Новости отрасли [10]
новости отрасли

Начало » 2007 » Январь » 29 » Национальная Премия "Гостеприимство 2006".
Национальная Премия "Гостеприимство 2006".
3:24 PM

Гостеприимство – это наша традиция
Национальная Премия Гостеприимство 2006

В настоящее время Гостеприимство превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая уют и комфорт на благо людей. Индустрия гостеприимства объединяет различные сферы деятельности людей – гостиничный и ресторанный бизнес, отдых и развлечения, и ориентируется не только на опыт и мастерство деятелей индустрии, но и на сервис, качество, высокие стандарты обслуживания.
18 декабря в Москве в большом зале Торгово-Промышленной палаты РФ состоялось торжественная церемония вручения Национальной премии «Гостеприимство 2006».
Национальная Премия «Гостеприимство» - ежегодная награда за корпоративные достижения и личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства России. Первая некоммерческая премия, лауреатами которой становились руководители компаний представители власти и СМИ, вручается уже в третий раз. Национальная Премия "Гостеприимство" - премия, созданная профессионалами индустрии. Гарантом её объективности, справедливости и не ангажированности является факт, что Лауреаты определяются Экспертным советом, в состав которого входят ведущие рестораторы и отельеры страны, представители Координационного Совета ФРиО, а так же независимые эксперты. На первом этапе, в течение года Экспертный совет проводит работу по отбору наиболее интересных индустриальных новаций, революционных концепций в питании и гостеприимстве, технологических достижений, наиболее качественных проявлений в сервисе и формирует круг Дипломантов. Лауреатами, которые определяются по номинациям на втором этапе тайным голосованием, становятся лидеры индустрии.
Возрождение традиций российского гостеприимства является основной задачей, которую ставят перед собой ее учредители, ФРиО и Информационный проект «ПИР».
Лауреатами Национальной Премии «Гостеприимство 2006» в следующих номинациях стали:
1. ЛЕГЕНДА. «За выдающийся личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства России» - Юрий Заварзин.
2. ГОСТЕПРИИМСТВО КАК ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ. «За возрождение культуры национальных кулинарных традиций России». Легендарный ресторан «ЯРЬ» (г.Москва)
3. ГОСТЕПРИИМСТВО И СМИ. За популяризацию кулинарного искусства. Елена Костюкович, программа «Кухонные тайны» (радиостанция «Эхо Москвы»)
4. ОБРАЗОВАНИЕ В ИНДУСТРИИ «За вклад в подготовку специалистов для индустрии гостеприимства» Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова
5. ПРОЕКТЫ ДЛЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА РОССИИ «За создание общероссийской системы обеспечения предприятий питания и гостеприимства» Компания «Electrolux»
6. ПОСТАВЩИКИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА. «Лучший поставщик индустрии гостеприимства России 2006 года» Компания «МАРР РУССИЯ».
7. ДИНАСТИЯ «За выдающийся личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства России» Юнус Ахметзянов (г.Казань)
8. ЛИДЕРЫ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА РОССИИ (Москва и Санкт-Петербург). «За личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства России» Михаил Куснирович (Москва), Мария Ревзина (Санкт-Петербург)
9. ЛИДЕРЫ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА РОССИИ (РЕГИОНЫ РОССИИ) «За личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства России» Игорь Борисычев (Нижний Новгород), Олег Иванов (Челябинск), Андрей Киблицкий ( Ростов-на-Дону).

100 лет Обществу взаимопомощи владельцев трактирного промысла

2006 год для российских рестораторов стал значимым событием в индустрии гостеприимства. Само понятие «гостеприимство» стало символом многолетнего опыта, который передавался из поколения в поколение. Сегодня рестораторы празднуют 100-летний юбилей со дня создания Общества взаимопомощи владельцев трактирного промысла.

«Пять лет как существует общество взаимопомощи владельцев заведений трактирного промысла. Этот скромный юбилейный срок дает основание оглянуться несколько назад и бросить взгляд на историю возникновения организации трактиропромышленников в Москве».
Журнал «Рестораторъ» № 7, 1911 г.
Россия на протяжении многих веков славилась особенностями русской кухни и радушным гостеприимством. О рестораторах дореволюционной России (Палкине, Тестове, Капустине), о питерских и московских ресторанах («Эрмитаж», «Яр») знали во всей России.
На рубеж XIX–XX веков приходится начало ресторанного дела, именуемого по традиции «трактирным промыслом». Общество взаимопомощи владельцев трактирного промысла занималось представлением интересов промысла в Государственных органах и Законодательных учреждениях, стояло на страже традиций и хранило культуру русской кухни.
Современными преемниками профессиональной организации стали Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) и её региональные объединения, соединившие опыт предыдущих поколений с новыми тенденциями развития индустрии.
Прародитель ресторана – кабак – впервые упомянут в середине XVI века, когда Иван Грозный открыл для своих слуг первый кабак на Балчуге. При Екатерине II кабаков насчитывалось полсотни. Еще через пятьдесят лет лучшие из них начинают именоваться трактирами. В «заведениях, где продаются кушанья и напитки для потребления на месте», поначалу запрещалось находиться женщинам, низшим армейским чинам и лицам в ливреях. Право на открытие трактиров давала городская Дума. Трактирный сбор с владельцев составлял 20% прибыли в год, а рабочий день служащих длился 15 часов. Жалованье половым не платилось – весь их доход составляли чаевые.
Очень быстро трактиры стали делиться по интересам клиентов, тоже становясь своего рода клубами. В трактире Селезнева «Орел» на Сухаревской собирались антиквары, ювелиры и меховщики. На «Хлебной бирже» Зверева в Гавриковом переулке – оптовики-мукомолы. Тусовка букинистов проходила в трактире Абросимова на Малой Лубянке. В «Русской избе» на Варварке ели пельмени сибирские золотопромышленники. На Остоженке был трактир – клуб любителей соловьиного пения.
Взаимодействие русской и европейской кухни приходится на времена Петра I, когда каждый, прочитавший газету в кофейне и выпивший чашечку кофе, на выходе получал стакан коньяка – французской водки. Прообразом ресторана становятся дворянские клубы с их совместными обедами. Один из первых и самых рафинированных – Английский. К середине XIX века его популярность среди русской дворянской элиты была так велика, что родители записывали туда новорожденных мальчиков в надежде, что к совершеннолетию их очередь подойдет. На клубных обедах подавали и русские, и европейские блюда, которые запивали жидким кофе. Жидким, потому что в среднем посетитель выпивал за визит двадцать чашек.
С начала ХХ века лучшие трактиры начинают называть себя ресторанами. Меняется меню и стиль обслуживания, а половые превращаются в официантов. Однако традиции «обжорного ряда» еще долго не умирали: в больших ресторанах на кухне стоял котел, постоянно полный кипящей ключом воды. В него бросали «скоромные» остатки с тарелок – недоеденное мясо, кости. Варево кипело часами, получался крепчайший бульон, который очень ценили завсегдатаи. А вот «культурная программа» изменилась: если посетителей трактира развлекали оркестрионы (музыкальные ящики), то в ресторанах выступали певцы и жонглеры, фокусники и гимнасты.
Одними из первых ресторанов именно русской кухни стали в Москве «Яръ», «Стрельна», «Эльдорадо» – все три на границах «Цыганского уголка», района неподалеку от теперешнего метро «Динамо». Там пели получившие вольную хористы-цыгане. И если трактир существовал для еды и дела, то рестораны русской кухни быстро нашли свою нишу – гульба.
В советское время рестораны оставались последним съестным оазисом посреди тотального дефицита. Но их было мало, и они часто закрывались на спецобслуживание. Лучшие из них старались сохранить рецепты русской кухни, помноженные на гастрономические пристрастия членов партии и правительства. Ставший «Советским», бывший «Яръ» славился рыбными блюдами. Любители русских закусок, солений, маринадов и мясных изысков пытались проникнуть в забитый иностранцами «Метрополь». Однако лидером в области русской кухни был в советское время ресторан «Центральный» (до революции – «Люкс-отель»). Знамениты были там первые блюда: щи с ватрушками, селянки; из вторых – жареный поросенок с гречневой кашей, рябчики в сметане. Сейчас в Москве около 150 ресторанов и ресторанчиков русской кухни. Число их растет, и их общедоступные варианты делают смелые попытки прикрыть брешь, пробитую в национальном самосознании подрастающего поколения импортным «Макдоналдсом».

Категория: Новости отрасли | Просмотров: 4014 | Добавил: anel
Банер Ассоциации рестораторов
» Разделы новостей
Новости ассоциации [37]
новости ассоциации
Новости отрасли [10]
новости отрасли

Ваш статус Гость    | Войти    Пятница, 2020-04-03, 11:51 PM       archel.ru © 2006    Хостинг от uCoz